?

Log in

No account? Create an account
Maxim Annutaro Gromov's Journal [entries|friends|calendar]
Maxim Annutaro Gromov

[ website | А в фейсбуке ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Из Учения [14 Dec 2013|12:19pm]
"Все сложности в этом мире и в Сансаре возникают из-за нашей одержимости желаниями что-либо сделать с нашими телами и умами, неспособностью оставить вещи такими, как они есть, нежеланием оставить прошлое в прошлом.
Вот почему все наши усилия в Учении, религии, нашем соответствии Природе всех вещей были бесплодными. Все наши попытки были нацелены на то, чтобы что-то приобрести, чего-то достичь. Вот почему это нельзя назвать отпусканием, облегчением, освобождением.
За счет практик и тренировок наши тела и умы лишь стали тяжелее. Практики стали привычками, привычки - привязанностями.
Мы не позволяем явлениям самоосвободиться, не позволяем им просто быть."


Read more...Collapse )
1 comment|post comment

[14 Dec 2013|11:18am]
Иллюстрация к книге. Комментарий автора: "В других странах и в другие времена меня изображали верхом на тигре. Надо соответствовать духу времени"

IMG_023
post comment

Джи Конг из Таиланда [11 Dec 2013|12:00am]
Утром зазвонил телефон.

- Приходи срочно - Лунг Пу уезжает после завтрака в Сакет, еще есть шанс его застать.

Лунг Пу - так любовно называют Джиконга ученики и местные жители. Он один из единомышлеников Учителя, в монастыре которого я сейчас нахожусь. Лунг Пу 20 лет был лесным монахом, а стал широко известен после того, как в одном из журналов появилось интервью с одним из известнейших в то время монахов, которого спросили - что такого самого необычного ему довелось увидеть, и он упомянул один из случаев, когда он навещал Лунг Пу.

Read more...Collapse )
2 comments|post comment

Отвечая на вопросы - Как живут монахи [06 Dec 2013|11:54am]
В.: расскажи плиз отдельным постом, о том на что живет монах при монастыре? пожертвования, какой то натуральный труд или интеллектуальный и тп.

О.:
Как живут монахи - зависит от того, что за монах. Вообще буддийский монах называется бхиккху, и один из переводов этого слова - бродяга. Лесные монахи или путешествующие монахи так и живут - как бродяги.

Read more...Collapse )
14 comments|post comment

[06 Dec 2013|11:43am]
Все что слышу - эхо
Хоть и имеет причины быть услышанным
Не стоит того, чтобы отвергать или гнаться за.
post comment

[05 Dec 2013|03:00pm]
Жонглирую смыслами легко
Как воздушными шариками
Разные формы - пустые внутри
post comment

[05 Dec 2013|04:54am]
- Угадай, сколько ей лет?
- У пяти скандх нет возраста

- Guess how old is she?
- 5 skandhas don't have age
post comment

Отвечая на вопросы - Про линию передачи и практики [04 Dec 2013|07:04am]
В.: Эмахо!!! Расскажи подробнее о традиции, линии передачи, учителях, практиках, если можно, и все такое, опять же фотки, если это можно

О.: Про линию передачи мне известно немногое, но поведаю что есть.

Настоятеля зовут Пхошрисурия Кемарато, он монах более 30 лет, сейчас ему 50+

Read more...Collapse )
14 comments|post comment

Отвечая на вопросы - Про обязанности и обязательства. [03 Dec 2013|03:31pm]
В.: Макс, а можно я странный вопрос задам. А вот когда становятся монахом имея в прошлом семью, то как вообще это? Ну типа ты же вроде обязан ребенка до 18 лет материально поддерживать, а монахи ничего же не зарабатывают. Есть такие прецеденты у местных? Куда детей девают?

О.: Сначала я не обнаружил толком вопроса. Ну то есть, на мой взгляд, вопросы "есть ли прецеденты у местных" или "куда девают детей", а также "как это вообще" - это вообще не вопросы, а так, вечное бултыхание чистого разума. Потом же мне подумалось, что вопрос на самом деле про обязательства (Оля, поправь меня, если это не так)

Итак, что касается обязательств, то я очень рад тому, что в наших отношениях с Яной и моей дочкой Настей этот вопрос не поднимается. Как правило, вопрос обязательств часто отягащает бытие и тех, кто обязан, и тех кому-кто либо обязан. Поэтому я призываю всех простить обязательства друг друга.

Скорее всего, в здраво уме и трезвой памяти, никто бы и не подумал отягащать себя чем либо, и поэтому тем более не стоит пользоваться ошибками других людей ради собственной выгоды.

Также не нужно держать зла на тех, кто считает, что им кто-то должен, ведь для них это тоже груз и страдание, которое они терпят по собственному заблуждению и нежеланию отпустить и жить свободно без надежд на тех, кто им якобы что-то должен.

Это с бытовой точки зрения.

Специально для буддистов хотелось бы написать, что если вы считаете, что вам кто-то или что-то должен, то во-первых, нужно учесть, что ты - это всего лишь набор скандх, а поток твоего восприятия обусловлен кармой. Так пусть же он прямо сейчас освободится ото всех иллюзорных долгов и должников, обязанных тебе и обязательств!

Постскриптум. Вышенаписанное ни в коем случае не отменяет благо заботы о ком бы то ни было.
37 comments|post comment

13 ноября 2013 года, утренняя сессия, ч.1 (перевод с англ. мой) [03 Dec 2013|08:24am]
Это не о том чтобы остановить ум.
Просто позволь ему быть как он есть.

Быть самому по себе.

Не нужно стараться и прилагать усилия.
Не нужно пытаться что-то сделать.

Просто прекрати иметь желание что-либо делать.

Вот и всё. Это и есть самоосвобождение. Это всё.

Это не о том, чтобы остановить ум. Это как пытаться остановить природу. Что заставляет тебя хотеть остановить природу?
Read more...Collapse )
1 comment|post comment

О гадалках [27 Nov 2013|10:43am]
"Отныне не задавайте мне вопросов о том, что делать в этой жизни. Я не хочу, чтобы вы придавали этому важность"
Из Учения

Вопросы к гадалкам возникают оттуда же, откуда и все остальные вопросы - из беспокоящегося о будущем уме. Из-за придания слишком большой важности иллюзиям, наблюдаемым в настоящем. Из-за желания что-то получить или изменить наиболее выгодным способом.

Не нужно.
post comment

О последовательности [24 Nov 2013|07:17am]
Первое поучение Будды очень кратко и лаконично. Звучит оно примерно так:

Ekaṃ samayaṃ bhagavā bārāṇasiyaṃ viharati isipatane migadāye. Tatra kho bhagavā pañcavaggiye bhikkhū āmantesi: “dveme, bhikkhave, antā pabbajitena na sevitabbā. Katame dve? Yo cāyaṃ kāmesu kāmasukhallikānuyogo hīno gammo pothujjaniko anariyo anatthasaṃhito, yo cāyaṃ attakilamathānuyogo dukkho anariyo anatthasaṃhito. Ete kho, bhikkhave, ubho ante anupagamma majjhimā paṭipadā tathāgatena abhisambuddhā cakkhukaraṇī ñāṇakaraṇī upasamāya abhiññāya sambodhāya nibbānāya saṃvattati.

Перевод на русский пришлось редактировать, поскольку во всех переводах есть ошибки. Например, bhikkhū переводится как монахи, хотя очевидно, что монахами первые собеседники Будды не являлись. Итак:

Так я слышал, однажды Самый Почитаемый находился близ Варанаси в Исипатане*, в Оленьем Парке. Там Самый Почитаемый обратился к группе из пяти духовных искателей: "Есть две крайности, которых не следует придерживаться тому, кто решил идти по духовному пути. Какие две крайности? Это привязываться к объектам чувственных наслаждений, что есть низменно, заурядно, не является благородным и не приносит пользы. А также это предаваться самоистязанию, что приносит беспокойство, не является благородным и не приносит пользы. Не впадая в эти крайности, Татхагата смог пробудиться к cрединному пути – раскрывающему глаза, раскрывающему понимание, ведущему к спокойствию, к высшим мудростям, к совершенному пробуждению, к достижению Нирваны.

Итак, сначала - невпадание в крайности, а потом - всё остальное
post comment

Яд еды - продолжение [23 Nov 2013|07:10am]
Получил недавно несколько комментариев в пост про еду, сыроедение и так далее.
Очень часто люди хотят стать сыроедами или праноедами чтобы себя как-то изменить.
Надо заметить, что все бесчисленные попытки себя (или окружающий мир) изменить, сделанные в прошлом подобны закручиванию некой пружины, которая будет раскручиваться, и в конце концов раскрутится, если не продолжать делать эти попытки. Восприятие себя в таком виде, который хочется изменить - это уже заблуждение, и попытки это сделать - это заблуждение в заблуждении.
Прыгать от идеи к идеи о том, какой диеты придерживаться - это вредит здоровью больше, чем любая диета, которая неестественна по своей сути. Расписание, распорядок, план - ничего этого не существует в природе, спонтанной самой по себе.
Всему свое время.
10 comments|post comment

[21 Nov 2013|03:20pm]
По крайней мере два человека предложили мне вести блог про то, как я стал монахом. Так пусть это будет формальным поводом.
Фото с посвящения тут: https://www.facebook.com/max.b.gromov/media_set?set=a.582768018444209.1073741831.100001330493430&type=3https://www.facebook.com/max.b.gromov/media_set?set=a.582768018444209.1073741831.100001330493430&type=3
5 comments|post comment

Навеяло [27 Oct 2013|06:05pm]
Грешники надеются на второе пришествие Христа, но это бесполезное занятие. Ведь его приход - дело сугубо индивидуальное. Извне может прийти только дьявол, поэтому второе пришествие - это личная задача каждого христианина, и ее нужно выполнить до того, как придется отправиться в ад.
1 comment|post comment

Тотальное одиночество. [15 Oct 2013|06:21am]
Человек одинок в этом мире и все, что его окружает - это лишь его ощущения и мысли. Даже если считать, что существуют некие внешние объекты - человек все равно видит не их, а свои мысли и ощущения. Тарелка супа для кого-то красивая, для кого-то бедная и грязная. Сам суп кому-то вкусный, кому-то слишком соленый или недостаточно острый. Что уж говорить о людях или друзьях. Кого-то окружают приятные люди, кого-то - болтуны, или эгоисты, или еще кто, притом что люди то одни и те же. И получается что кому-то посчастливилось от тех же самых типа внешних обстоятельств испытывать одни ощущения, а кому-то - другие. И мысли по одному и тому же поводу приходят разные. Наступает новый год, новый день, одни ощущения сменяют другие, ум гоняется за ними, бегает от них, ухаживает, злится, забывает. Не видит своего одиночества, не видит, что бегает и гоняется за собой.
Постой, паровоз, не стучите, колеса, кондуктор, нажми на тормоза.
1 comment|post comment

Всем привет =) [02 Jul 2013|02:57pm]
Max in Bangkok
Я сейчас в Бангкоке и впереди ждет поездка в Чианг Май, Чианг Рай, а также Сурин. Потом, возможно, заедем на Яву в Индонезии, после чего, наконец, вернемся на любимые острова - Самуи и Панган. Хотелось бы для разнообразия написать чего-нибудь про путешествия... Посмотрим -)
2 comments|post comment

есть много видео на эту тему, но представленное ниже нравится мне больше всего [25 Apr 2013|03:16pm]
post comment

Яд еды [09 Apr 2013|07:34am]
То, что еда - это наркотик, я понял три года назад, на ритрите Нюнгне. Нюнгне - буддийская практика Авалокитешвары, во время которой соблюдается сухой пост. Первый день люди пьют чай, на второй день соблюдается обет молчания, а питье прекращается. Вместе с тем, в распорядке дня присутствуют 4 сессии, во время которых читаются мантры и другие тексты, а в промежутках между чтением разных частей практикующие выполняют простирания - земные поклоны, или аналоги йоговской техники "Сурья Намаскар". Удивительно, но физические нагрузки, которые по принятой в обществе точке зрения, должны истощять неполучающий питания организм, наооборот дают силу и бодрят. В первый день ум паникует "аааа, я должен есть, как же так, я без еды? обязательно нужно что-нибудь покушать". На утро просыпаешься, понимаешь, что все в общем-то в порядке, самочуствие в норме.
Тот ритрит длился всего три дня, и по окончании был пир с фруктами и кашей. Однако вначале кушать не особо хотелось, еда воспринималась как что-то ненужное и нежелательное.
Из эффектов хотелось бы отметить повышение ясности сознания, гибкости тела, улучшение восприятия органами чувств.
Мысли о том, почему питание имеет один корень со словом пить, напиток, а слово еда очень уж похоже на слово яд, стали снова посещать меня в последнее время.
Также стал задумываться о роли организма и органов во время еды. Получается, что вся пищеварительная система - это просто фильтр, задача которого отделить жидкость от твердой массы, а уже из этой жидкости извлечь какие-то полезные вещества. Вот и получается, что твердая пища создает дополнительную нагрузку на этот фильтр, и тот мусор, которые не успевает вывестись из организма через кишечник, оседает в виде подкожных отложений, жира.
В общем то у меня давно были подозрения, что большинство своих органов мы используем не по назначению, в том числе и половые органы тоже.
Хотелось бы привнести больше осознанности в сферу питания в остальные области тоже.
18 comments|post comment

[18 Sep 2012|10:41am]
V nashem nedavno otkritom kafe zvuchit www.jazzradio.com and www.loungeradio.com :)
8 comments|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]